Типы личности медицинских работников: эпилептоидный, истероидный

Мало кто знает, но существует еще один, особый психотип, который называется эпилептоид. Таких людей довольно много, но привыкнуть к ним бывает очень и очень трудно. А все дело в их очень своеобразном и тяжелом характере. В этой статье мы поговорим об особенностях этого психотипа, а также рассмотрим, какие сильные и слабые стороны у него имеются. Самым главным отличительным свойством этого психотипа является то, что он всегда прав. Эти люди совершенно точно убеждены, что каждое их слово — это неоспоримое правило, которому должны следовать все и всегда. Если вы не знаете, как поступить, то обратитесь к эпилептоиду. Он всегда точно знает, как следует правильно поступить. Понятия о добре и зле у него обозначены настолько, что ровно за две минуты он перечислит вам все, что является добром, а по остаточному принципу все остальное можно отнести ко злу. У представителей этого психотипа не существует полутонов.

Эпилептоидная акцентуация.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает.

Причиной расправы, предположительно, стала ревность. В своем письме Все это скорее похоже на поведение эпилептоида. Отсюда.

Особенно тяжело с эпилептоидом ранимым, одухотворенным, независимым женщинам. За малую провинность эпилептоид может устраивать обструкции на 3—4 недели. Трезвый защищает от всех обидчиков, а пьяный обижает сам. При всей своей защищенности такая женщина живет в вечном страхе и унижении. В случае какойто размолвки эпилептоид не может быстро перестроиться, простить, долго молчит. Некоторые женщины на опыте обучаются лавировать с эпилептоидом. Если они опаздывают или делают чтото не так, то умудряются объяснить ситуацию таким образом, что думали не о себе, а старались ради мужа, семьи — потому и опоздали.

Такое объяснение эпилептоид приемлет. Сексуальная жизнь эпилептоидных людей отличается напряженностью.

Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Это - циклотимик, эпилептоид, шизоид, астеник и истероид. .. Вообще, ревность и зависть для такого ребенка не очень характерны.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф. У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т. Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов.

Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

Такая недостаточность проявляется тем, что определяющими факторами для модели поведения и образа жизни индивида выступают не благоразумие, логичность мышления и обдуманность в поступках, а неконтролируемые инстинкты, импульсы, влечения. Компонент 1 Основу эпилептоидного характера составляет дисфорический статус — злобное, мрачное, тоскливое настроение, которое сочетается с высокой степенью тревожности, анормальной подозрительностью, беспричинной озлобленностью и неконтролируемой агрессивностью.

Эпилептоидный характер вынуждает человека пребывать в постоянном эмоциональном напряжении — состоянии, которое требует выразительной разрядки.

Возникновению бреда ревности шизофренического спектра предшествуют в первую очередь сексуальные дисфункции, эпилептоидные свойства.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть Картина эпилептоидной психопатии в части случаев выявляется еще в детстве С первых лет такие дети могут подолгу, многими часами плакать и их невозможно бывает ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить. В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью.

Часть . Характерология.

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности.

Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде. Они не жалуются на нарушения сна. У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости.

В качестве психологической защиты эпилептоидный ребенок применяет .. подростка напряженная сексуальная жизнь всегда окрашена ревностью.

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений. Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда.

Из исторических типажей ярким представителем является помещица Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой. В нашей жизни немало представителей данного типа, их можно найти среди грубой части армейских офицеров, тюремщиков, охранников, швейцаров. Их отличает явное злоупотребление своей властью ради власти, садизм, стремление унижать, решать спор кулаками. Немало преступников относятся к данному типу. Гиперсоциальность — умение скрывать свою асоциальность под утрированной социальностью с помощью лицемерия, услужливости, утонченной маски благообразия.

Елена Левенталь - ХАРАКТЕРЫ И РОЛИ

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу. Самооценка шизоидов отличается признанием того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Противоречивости своего поведения шизоиды нередко не замечают или не придают этому значения.

Поэтому эти подростки редко попадают под наблюдение психиатра.

Чтобы воздействовать на его ревность она начала встречаться с другими мужчинами, . Эпилептоидные Термин введен Личко из-за сходства данной .

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре.

Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим. В то же самое время эпилептоиды — это люди односторонние, лишенные широты взглядов и интересов.

6. Семейная и сексуальная жизнь

Ее понятие нормы незаметно скользит, сдвигается, и она все больше принимает роль жертвы. Однако партнеры многих эпилептоидов разрывают с ними отношения, что всегда проходит крайне мучительно. Леди Макбет, Бернарда Алба, Кабаниха - лишь великие драматурги способны описать бездны, таящиеся в их душах, их, казалось бы, неженскую жестокость и вероломство.

Этим женщинам несвойственно сострадание и хотя бы какое—то сочувствие. Нанося удар, они всегда добивают жертву. Женщины—эпилептоиды устраивают беспричинные и безобразные скандалы, избивают детей, царапают лицо мужа, бьют его.

(подозрительность,.обидчи- вость,.злопамятность).и.к.формированию. сверхценных.идей. (правдолюбие,.ревность)..Эпилептоид. характеризуется.

На лицо изменения интеллектуально - мнестических функций: Тогда ещё жена сказала, мол, давай на машине поедем, а у нас машина джип Тогда ещё так жарко было, работали в огороде много, а огород у нас большой. Ну я копал грядку Дальше ничего не помню. Мне лично приходилось общаться с таким пациентом. Слушать их тяжело, беседа превращается в долгую, перебить или остановить практически невозможно, так как пациент будет настырно и упрямо пытаться закончить свой ответ.

А её вдобавок к этому у них обедняется словарный запас - олигофазия. Из-за этого рассказы ещё длиннее и скучнее. В совокупности всё это дело называется эпилептоидным слабоумием. Эпилептоиды мастера по образованию сверхценных идей, а особенно идей ревности. Один пациент эпилептоид на протяжении 5 лет постоянно изменял своей жене, занимался рукоприкладством, был авторитарным, властным мужчиной всё это свойственно эпилептоидам , вдруг всё таки решил жену бросить.

Но не тут то было, его жена жила спокойной жизнью ровно год, а потом нашла себе мужчину.

Эпилептоидный тип

Продолжаем говорить о домашних тиранах. Он требует безоговорочного подчинения и жестоко пресекающий попытки к сопротивлению. Безусловно, людей без недостатков не бывает, но у эпилептоида невозможно найти ни одной положительной черты. Он весь соткан из недостатков, поскольку, с точки зрения психиатрии, нарушения есть во всех сферах — интеллектуальной, эмоциональной, волевой. Если сравнить всех самых трудных по характеру людей, которые имеют аномалии личности и способные причинить вред своей семье, эпилептоид займет первое место.

Характерные признаки эпилептоида Эпилептоиду свойственны многие негативные черты — мстительность, злопамятность, злобность, склонность к агрессивной реакции на незначительные раздражители.

Эпилептоидам свойственна ревность, подозрительность, склонность к манипуляции, раздражительность и вспышки гнева. Для эмоционально.

Именно он лучше всех знает, как надо: Зато в личной жизни эпилептоид отдает предпочтение стабильным и длительным отношениям, он домовитый и хозяйственный. Кто не с нами — тот против нас Эпилептоид всегда готов поделиться с вами своими знаниями, умениями и воззрениями. Он вообще — большой любитель вести назидательные беседы и всех поучать. Но не приведи господь вам подвергнуть сомнению его взгляды на жизнь, методы воспитания детей или не одобрить его рецепт засолки огурцов!

Все те, кто с ним не согласен, автоматически зачисляются эпилептоидом в категорию врагов, их взгляды признаются неправильными, ошибочными и подлежащими искоренению. Спорить с ним — себе дороже.

Акцентуации характера. Психология. Психотерапия